Народний депутат України

Олександр Співаковський

Политикам следует избегать частого употребления местоимения «я»

Политикам следует избегать частого употребления местоимения «я» – считает народный депутат Украины Александр Спиваковский.

Александр Спиваковский: Политикам нужно стараться избегать местоимения «я»
По его словам, к такому выводу он пришел после отчета украинского правительства в Верховной Раде, с которым выступил премьер-министр Арсений Яценюк.

Как отметил нардеп, выглядит довольно цинично, когда чиновники такого высокого ранга, отчитываясь перед представителями украинского народа в парламенте, все достижения записывают на свой счет.

«Вот смотрите, выходит премьер-министр и рассказывает: «Я.., я.., я..». Да не «я», а народ Украины согласился терпеть, что зарплаты заморожены, что взимаются налоги с пенсий. Это народ Украины согласился на эти тарифы. И это народ Украины заслуживает 5 баллов за то, что терпит и на своих плечах вытягивает (реформы. – Ред.)… Поэтому не надо политикам говорить «я». Я — это последняя буква алфавита», – сказал А.Спиваковский в эфире передачи «Трибуна депутата» на телеканале «Скифия».

Как отметил нардеп, украинцам было бы гораздо легче переносить эти вынужденные трудности, если бы они видели, что в равной степени тяжело всем, в том числе – политикам и олигархам.

«Бальцерович в свое время проводил в Польше реформы, и люди терпели, понимая, что деваться некуда, и что Бальцерович точно так же испытывает проблемы, как и весь народ Польши», – сказал он.

По словам нардепа, в Украине этого не случилось, «затягивание поясов» произошло только для простых украинцев. Отсюда и недоверие к правительству и реформам.

Отвечая на вопрос телеведущей о том, поддержал бы он отставку Арсения Яценюка, если бы такой вопрос выносился на голосование, Александр Спиваковский ответил следующее: «Мне бы хотелось заменить правительство. Но когда ты понимаешь, что это приведет к кризису, то лучше найти компромисс».

Решение об отставке или переформатировании правительства, подчеркнул нардеп, это всегда командное решение. Оно должно приниматься сначала фракцией, потом коалицией и затем всем депутатским корпусом. И обязательно — с учетом всех «за» и «против». «Поэтому в этом «коридоре» и будем двигаться», – отметил он.

Источник