Народний депутат України

Олександр Співаковський

Проблем и вопросов у людей накопилось множество – Александр Спиваковский

Народный депутат Украины Александр Спиваковский на этой неделе провел личный прием избирателей.

Херсонцам уже хорошо известен адрес его общественной приемной в Херсоне —ул.Перекопская, 39а. Вот уже больше года здесь постоянно, каждый четверг с 13.00 до 15.00, прием горожан ведут помощники народного избранника. А в те недели, когда мажоритарщик Спиваковский работает в своем 182-м округе, он проводит приемы лично.

Как рассказывает руководитель общественной приемной, юрист Алексей Саковнич, на такие приемы, как правило, записывается больше горожан. Зная, что будет возможность изложить свои проблемы лично депутату Верховной Рады, херсонцы приходят с более серьезными, масштабными вопросами. Такими, которые неразрешимы на местном уровне и требуют личного вмешательства или сопровождения нардепа.

Так, именно с такой проблемой в этот четверг за помощью к народному депутату обратились представители коллектива бывшей больницы железнодорожников. В рамках реформирования ГП «Укрзализныця» должно передать ведомственную больницу на баланс местного бюджета. Но пока город и область искали компромисс в решении этой проблемы, более 300 медиков остались без зарплат, а облэнерго начало грозить отключить электричество за неуплату. Но сейчас появился реальный шанс не только сохранить этот уникальный медицинский комплекс, но даже развить его в перспективе.

«К нам обратилось регионального управление пограничной службы. После аннексииКрыма пограничники и их семьи остались без собственного медицинского учреждения.Они готовы взять нашу больницу на баланс и даже вкладывать в ее расширение. Еслисейчас у нас 120 коек, то они готовы увеличить до 300. И при этом сохранить за нашейбольницей функцию обслуживания городского населения. Думаю, это был бы хорошийвыход для всех. Поскольку мы понимаем, что для города или области мы были бынелегкой ношей», – рассказал главный врач больницы Анатолий Донич.

Однако решение вопрос нельзя затягивать, поскольку это последний год, когда больница финансируется из госбюджета. Сначала бывшую ведомственную больницу должен взять на баланс местный совет, потому что только так государственные деньги дойдут до медицинского учреждения. И только потом можно будет разговаривать о передаче ее пограничникам. «Времени очень мало. Чтобы пробить все бюрократические стены нам нужна поддержка. И я рад, что сегодня я нашел ее у народного депутата», – сказал главврач.

Проблем и вопросов у людей накопилось множество - Александр Спиваковский

Другой херсонец, Михаил Бокас, хоть и пришел на прием к Александру Спиваковскому как частное лицо, вопросы подымал масштабные. Как учитель с большим стажем и жизненным опытом, он всерьез обеспокоен тем, что происходит сейчас в системе образования. Его возмущает то, что в Украине начали массово закрываются школы, что школьных автобусов как не было, так и нет.

«Хоть министр Квит мне и земляк ( я родился на Закарпатье), но я не могу поддерживатьто, что он делает. Нужно же понимать, какие последствия могут быть. Ведь село вымрет,как только там закроют школы и детские сады. У такого села просто не будетперспективы», – с горечью говорит 72-летний Михаил Бокас.

Беспокоит бывшего учителя и судьба молодых людей, которые, оступившись в юности, попадают за решетку. После колонии многие из них и хотели бы изменить свою жизнь. Например, учиться, чтобы получить потом престижную работу. Но на этом пути общество создало таким людям массу препон. По мнению М.Бокаса, государство должно предоставить им гарантированное право на получение образования. Общество от этого только выиграет, считает он.

Проблем и вопросов у людей накопилось множество - Александр Спиваковский

Александр Спиваковский полностью разделяет опасения своего коллеги-избирателя. Ведь только за минувший год в Украине было закрыто свыше 230 школ. А что касается обеспечения бывшим заключенным возможности получать образование, то нардеп пообещал разобраться и подготовить необходимые изменения в законодательство.

Источник