Народний депутат України

Олександр Співаковський

Ротация и омоложение кадров в системе образования должны стать естественным процессом – Спиваковский

В системе образования Украины должны быть созданы необходимые условия для естественной ротации и омоложения преподавательских и управленческих кадров — считает народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

Он является автором законопроекта № 2026 а, которым предлагается установить возрастные ограничения для пребывания на должностях научно-педагогических и педагогических работников вузов.

По мнению народного депутата, принятие этого закона откроет широкие возможности для карьерного роста талантливой молодежи, существенно омолодит преподавательские кадры, создаст в украинских университетах необходимый баланс между традициями, опытом и реализацией новых идей.

По данным нардепа, сегодня более 20% ректоров украинских университетов пребывают на своих должностях по 30, а то и 40 лет. Приблизительно такая же ситуация и с научно-преподавательским составом.

«Я сам работал почти 18 лет проректором и знаю, что наступает момент, когда ты «застываешь» в своих действиях, в развитии», – признался нардеп на встрече со студентами и преподавателями ХНТУ.

Поэтому на самом деле новый законопроект не о возрастных ограничениях, пояснил он. А о том, чтобы дать молодым кадрам понимание того, что у них есть перспективы.

«Таким образом мы запускаем нормальный институт ротации. А это означает, что вам тогда не надо будет где-то искать кандидата на пост ректора. Вы будете знать, что здесь, в своем университете, можно делать собственную карьеру», – подчеркнул автор законопроекта.

Введение определенных возрастных ограничений для пребывания на административных и академических должностях высших учебных заведений, по словам А.Спиваковского, позволит установить «четкие и понятные правила ротации и омоложения».

«Нормальная и разумная ротация и обновление кадров — это естественный путь развития. Так работает весь цивилизованный мир», – подчеркнул он.

При этом профессора и преподаватели, перешагнувшие определенный возрастной рубеж, не будут вычеркнуты из жизни университета. Их проекты смогут получить доступ к международным программам.

«Каждый уважаемый профессор, преподаватель найдет свое место в системе и всегда сможет остаться полезным и нужным», – считает нардеп.

По большому счету, отметил А.Спиваковский, омоложение и ротация кадров необходимы не только университетам, но и школам. Однако нельзя не учитывать, что школы, особенно в сельской местности, сегодня держатся только благодаря усилиям педагогов пенсионного и предпенсионного возраста.

«У нас на Комитете была очень серьезная дискуссия по этому поводу, и мы договорились о том, что пока снимем вопрос по директорам школ. Так что этот законопроект будем принимать пока только в отношении университетов», – сообщил народный депутат.

Справка. Для обеспечения надлежащей социальной защиты работников образования законопроект предусматривает двухступенчатое внедрения предельного возраста пребывания на должностях научно-педагогических и педагогических работников высших учебных заведений. А именно:

 До 31 декабря 2019 года:
 – для лиц, находящихся на руководящих должностях – до 67 лет;
 – для лиц, которые находятся на других должностях научно-педагогических и педагогических работников – до 69 лет;
 – для лиц, которые находятся на научно-педагогических должностях профессоров, и которым присвоено ученое звание профессора – до 72 лет.
 С 1 января 2020 года:
 – для лиц, находящихся на руководящих должностях – до 65 лет;
 – для лиц, которые находятся на других должностях научно-педагогических и педагогических работников – до 67 лет;
 – для лиц, которые находятся на научно-педагогических должностях профессоров, и которым присвоено ученое звание профессора – до 70 лет.

Источник