Народний депутат України

Олександр Співаковський

Спиваковский не исключает, что Швеция поможет Украине в создании государственной политики энергосбережения

На днях в эфире телеканала «Скифия» народный депутат Украины (фракция БПП) Александр Спиваковский поделился впечатлениями по итогам поездки делегации украинских парламентариев в Стокгольм.

В конце августа этого года Александр Спиваковский во главе группы народных депутатов Украины находился с рабочим визитом в Швеции. Помимо установления прочных двусторонних отношений между двумя странами, целью данной поездки было изучение шведского опыта по внедрению энергосберегающих технологий.Как рассказал политик, именно использованию альтернативных источников энергии эта скандинавская страна обязана сегодня столь высокому уровню жизни.

«Начиная с 90-х годов, Швеции, как стране с ограниченными энергетическими ресурсами, удалось добиться, что ее ВВП постоянно рос, а потребление энергии оставалось на месте. Именно так формируется национальное богатство», – отметил он.

В этой стране разработаны современные технологии, которые позволяют получать энергию из самых разнообразных природных источников — воды, солнца, ветра.

«Сегодня в Швеции стоимость электроэнергии начинает снижаться. Ее вырабатывают за счет альтернативных источников столько, что возникает профицит электроэнергии», – рассказал нардеп.

По словам А.Спиваковского, Швеция готова не только поделиться с Украиной опытом энергоэффективности, но и инвестировать в конкретные энергосберегающие проекты. В частности, сообщил он, «компания SWECO уже разрабатывает три проекта для ряда регионов Украины».

И одним из этих регионов может стать Херсонщина. Уже этой осенью представители шведской компании приедут в Херсон. «С конкретными предложениями», – подчеркнул А.Спиваковский.

Кроме того, в ходе рабочего визита в Стокгольм, как рассказал он, обсуждался вопрос участия Швеции в разработке для нашей страны государственной политики энергосбережения: «Это один из крупных проектов, о которых мы договаривались. Будет прорабатываться, возможно, вопрос создания стратегии, политики энергетической независимости Украины».

Как подчеркнул А.Спиваковский, сегодня, когда в результате оккупации части Донбасса Украина оказалась фактически отрезанной от регионов добычи угля, вопрос энергетической независимости нашей страны встал особенно остро.

«Нас отрезали от угля, и если, не дай Бог, будет тяжелая зима, это означает, что начнутся «веерные» отключения. Угля не будет хватать. Если же будет теплая зима, – а Господь Бог пока бережет Украину, – то мы выживем и без «веерных» отключений. Но это же не годится иметь систему, которая рассчитана на Господа Бога и на его доброе отношение к нам», – подчеркнул нардеп.

Поэтому, как отметил А.Спиваковский, наша страна должна, используя опыт и технологии других стран, воспользоваться моментом и начать переход на альтернативные источники энергии. Это позволит Украине избавиться от энергетической зависимости от недружественного северного соседа.