Народний депутат України

Олександр Співаковський

Спиваковский рассказал, чего не хватает для реализации образовательной реформы

Спиваковский рассказал, чего не хватает для реализации образовательной реформы

В эфире передачи «Трибуна депутата» на телеканале «Скифия» народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский рассказал, почему проект базового закона «Об образовании» в его нынешнем виде может стать губительным для украинской системы образования.

«Новый закон «Об образовании» – это действительно мощный шаг от старого закона «Об образовании» к новой концепции, новому видению того, какой должна быть система образования в Украине», – отметил нардеп.

Однако, по его словам, даже самое лучшее зерно, посаженное в неподготовленный грунт, может не дать всходов.

Прежде всего, по мнению А.Спиваковского, к введению отдельных новшеств, предусмотренных базовым законопроектом об образовании, не подготовлено общественное мнение. К примеру, ни в профессиональной среде, ни в обществе категорически не воспринимается переход к 12-летней школе.

Как считает политик, общество пока не понимает, зачем нужны предлагаемые преобразования, потому что ему этого не объяснили. В то же время люди наблюдают, как не выполняется целый ряд важных государственных программ в сфере образования, и это тоже негативно сказывается на восприятии реформы.

«В прошлом году задержали выдачу дипломов выпускникам, после этого сорвали кампанию по выдаче учебников 4-7 классам, сорвали выполнение программы «Школьный автобус», не просчитали все последствия перевода профтехобразования на финансирование из местного бюджета. Сначала дали вузам автономию, после этого увидели, что есть противоречия с бюджетным кодексом… Скажите, как будут люди воспринимать эти реформы?», – констатировал нардеп.

Также, по мнению А.Спиваковского, для реализации образовательной реформы нужна команда, которая способна имплементировать предлагаемые изменения.

Но самым главным, по словам нардепа, вопросом образовательной реформы остается ее финансирование.

«Потому что любая реформа – это, в первую очередь, средства. Поэтому, если мы проводим такую широкомасштабную реформу, мы должны понимать, что должны переучить всех учителей, изменить учебные планы, напечатать новые учебники и так далее, и так далее и так далее», – сказал он.

По данным Министерства финансов, только на реализацию первоочередных мероприятий реформы необходимо не менее 163,5 млрд гривен, отметил нардеп.

«Этих денег в бюджете нет. И это означает, что, принимая этот закон, мы дадим инструмент для разрушения старой системы образования, но не дадим инструмента для строительства новой», – сказал он.

По словам А.Спиваковского, это равнозначно тому, что разрушить старый дом, в котором живет человек, и не построить нового. Человек в этом случае останется вообще без крыши над головой.
«То есть, закон сам по себе хороший, но нужно еще и понимать, как и каким образом мы перейдем от одной точки к другой. То есть, от старой системы к новой», – подчеркнул Александр Спиваковский.

Напомним, на этой пленарной неделе Верховная Рада готовится к рассмотрению в повторном первом чтении доработанный законопроект №3491-д «Об образовании».

Источник