Народний депутат України

Олександр Співаковський

Александр Спиваковский: «Закон “О высшем образовании” – не закон, а диссертация»

Александр Спиваковский: «Закон “О высшем образовании” - не закон, а диссертация»

За 7 месяцев работы народным депутатом бывший первый проректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский успел разработать много законо-проектов, которые нацелены на усовершенствование систе¬мы образования. На пресс-конференции, которая состоялась 8 июля, Александр Владимирович отчитался перед журналистами за проделанную работу в роли народного депутата.

«Образование должно быть не только качественным, оно должно быть эффективным, – обозначил Александр Владимирович. – Окончив университет, студент должен успешно реализовать себя не только в карьере, но и в жизни. Модель, которая была в XX веке, уже не работает».

По словам Александра Спиваковского, работа народного депутата реализовывается с помощью нескольких составляющих.

«Нужно постоянно взаимодействовать с избирателями, которые за тебя проголосовали, и делать это в команде с той политической силой, которая обеспечила тебе идеологическую поддержку на выборах, – говорит нардеп. – И главное, делать всё возможное для развития той конкретной отрасли,которой ты занимаешься.

Закон «О высшем образовании», который начал работать с 6 сентября прошлого года, до сих пор вызывает немало вопросов. Как считает Александр Владимирович, проблема в том, что закон недоработан, в нем упущено немало важных моментов.

«С моей точки зрения, это неплохая докторская диссертация, но не закон. Он принес в среду высшего образования не автономию, а феодализм, – сетует нардеп. – Когда мы часть власти от министерства образования и науки делегируем вузам, то нужно сбалансировать систему управления и в самих университетах. Распределение власти позволит бороться с коррупцией в системе высшего образования Украины. Власть не должна быть сосредоточена в одних руках».

На пресс-конференции упоминали постановление Кабмина этого года об отмене обязательной отработки студентов-бюджетников после окончания вузов.

Свое мнение по этому поводу высказал и Александр Владимирович: «В советское время было так: если ты окончил государственный университет, то обязательно должен отработать в госучреждении. Я с этим не согласен. Крепостное право закончилось, сейчас человек должен сам выбирать, где ему работать».

По словам нардепа Спиваковского, то, что студенты, окончив вузы, не работают по специальности, определяется неэффективностью взаимодействия университетов и рынка труда.

Говоря о проблемах в образовани всеукраинского масштаба, Александр Владимирович упоминал об острых моментах «местного разлива». В особености то, что касается Херсонского государственного университета, где он в свое время был первым проректором.

Бытует мнение, что Александр Спиваковский, стараясь помочь университету, подумывает о том, чтобы занять должность ректора ХГУ. Но на пресс-конференции подобные домыслы он опроверг.

«Я вам официально заявляю, что не собираюсь быть ректором этого университета. Так же, как и моя супруга не собирается стать первым проректором, – сказал нардеп Спиваковский. – Но нам нужно востановить былое славное имя ХГУ, и я буду максимально этому способствовать».

Большая часть пресс-конференции была посвящена сфере образования, о проблемах ко-торой Александр Спиваковский знает непонаслышке. Но нардеп не мог не высказаться по поводу скандального закона о валютных кредитах, успевший наделать шуму в СМИ.

«Я считаю, что людей, которые взяли валютные кредиты бросать нельзя. Но и в этой ситуации нужно найти компромис, – рассказывает Александр Владимирович. – Среди 100 тысяч людей, которые взяли эти $ 5 миллиардов, надо выделить только ту категорию, которые брали кредиты для решения действительно жизненно важных проблем. По нашим предварительным подсчетам, таких людей около 7-8 тысяч. А ведь есть и люди, которые на эти кредиты купили 5-6 квартир в надежде их перепродать и на этом заработать. Но это был их риск».

Источник